株式会社アート&コミュニティ

受付時間 10:00 - 19:00(土日祝日除く)
TEL 0178-47-7737

食品開発事業

青森県南地方特産の杏梅『八助梅』を使った商品開発に取り組んでおり、企業とのコラボレーションや地域のイベントに出店するなど様々な展開を計画しています。

実績
『鯖サミット2019 in八戸』に初出店
2019/11/2(土)、11/3(日)
商品名:だし茶漬け「鯖八」
八戸沖の鯖を使用した水煮缶詰と八助梅を組み合わせ、
鯖の出汁で食べるお茶漬けです。
出汁粉や具材を地元の素材のみで作り、八戸産にこだわった一品。
料理研究家の堀米睦子氏監修のもと、商品化を目指し開発中です。
監修:堀米睦子(料理研究家/cooking class HORI-MY主宰)


八助梅とは
青森県南地方で古くから栽培されている杏子の一種です。
杏子と梅は近似種であり、この『八助梅』は通常の杏子よりも甘み、酸味、食感が梅干し(梅漬け)に適しているため梅干しとして加工、食されてきました。
大きい肉厚な果肉と、サクサクとした歯ごたえが特徴です。